CAPEB: ASSOCIATIVISMO/COOPERATIVISMO E OS DESAFIOS PARA A AUTOMANUTENÇÃO DA PRODUÇÃO CAMPONESA NA AMAZÔNIA-ACREANA - Silva, Silvio Simione da (Boletim de Geografia, 2011)
As transformações ocorridas na reprodução do espaço agrário acreano, nas Irês últimas décadas do século XX, têm produzido dinâmicas que refletiram em todos os âmbitos do espaço regional. A produção familiar camponesa assentada nos projetos de assentamentos se vê envolvida pela expropriação que a atinge constantemente. Por outro lado, reagindo a tais situações, as perspectivas para escapar de tais processos estão sendo construídas através da organização de grupos sociais que buscam no associativismo, criar alternativas para uma saída do isolamento e de obter melhores condições de vida. Aí, então, surgiram às associações de produtores rurais e, posteriormente a CAPEB (Central de Associações de Produtores Rurais e Epitaciolândia e Brasiléia) em Brasiléia e Epitaciolândia no Acre, com uma experiência que aponta para novas possibilidades a grupos sociais, que antes pareciam condenados a expropriação. Assim, a luta de resistência na terra vai sendo construída a partir de uma formação política e de um trabalho sério de inserção econômica ao mercado destes grupos que antes estavam semi-alijados. São estas questões que estaremos tratando aqui.