ANÁLISE DA QUALIDADE DE ÁGUA NA BACIA DO PARI- VEADO: MÉDIO PARANAPANEMA - SP - Sant’Anna Neto, João Lima; Rezende Ayroza, Daercy Maria Monteiro de (Boletim de Geografia, 2011)
Este artigo tem por objetivo avaliar a qualidade da água na bacia do rio Pari-Veado por meio da obtenção do índice de Qualidade da Água - IQA. metodologia adotada pela CETESB/SP, a partir de um produtório ponderado de vários parâmetros. Para tanto foram estabelecidos 12 pontos amostrais cujas coletas ocorreram em 3 episódios ao longo do segundo semestre de 1999. Com base em análises estatísticas (dendograma), os pontos amostrais foram agrupados por similaridade. Os resultados alcançados permitem a avaliação de que o comprometimento da qualidade da água nesta bacia resulta, por um lado, do elevado número de coliformes fecais oriundos do esgoto doméstico, pouco ou não tratado, das cidades localizadas na área de drenagem, quanto da alta carga orgânica derivada das agroindústrias. Observou-se, também, elevada quantidade de sedimentos, em função da destruição da mata ciliar e do precário manejo do solo de uso agropecuário.