ANÁLISE DA ESTRUTURA E VARIABILIDADE INTERANUAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Nery, Jonas Teixeira; Baldo, Maria Cleide (Boletim de Geografia, 2011)
Este artigo, constitui-se de uma revisão bibliográfica sobre a variabilidade sazonal e interanual da precipitação pluviométrica na região Sul do Brasil. A variabilidade interanual a partir da década de 80, vem sendo muito estudada, resultando em diversos trabalhos com explicações cada vez mais claras sobre o fenômeno El Nino Oscilação Sul (ENOS). Considerando a existência de uma correlação entre as anomalias do Oceano Pacífico e a anomalia positiva da precipitação pluviométrica na região Sul do Brasil, procurou-se, sem exaurir o tema, fazer-se esta revisão bibliográfica.