SENSORIAMENTO REMOTO NO ESTUDO DA VEGETAÇÃO BREVE REVISÃO - Köhler, Vera Beatriz (Boletim de Geografia)
Este artigo objetiva apresentar alguns detalhes e particularidades do sensoriamento remoto aplicado ao estudo da vegetação: recurso renovável, de significado paisagístico e expressão econômica, mas sobretudo elemento integrante da maioria dos ecossistemas terrestres. Através do sensoriamento remoto, pode-se estimar e avaliar a cobertura vegetal tanto de áreas urbanas como rurais, além de possibilitar o registro de alterações qualitativas ou quantitativas da mesma, pela própria periodicidade das imagens. Os aspectos acima focalizados que motivam, em especial, o presente trabalho apresentam a seguinte estrutura: propriedades espectrais das plantas; aspectos reflectância, absortância e transmitância da folha; exemplos de aplicações do sensoriamento atinentes ao estudo da vegetação; a vegetação como parte de um todo.