METODOLOGIA PARA CARTOGRAFIA GEOTÉCNICA DE UMUARAMA, PARANÁ - Nakashima, Paulo; de Nóbrega, Maria Teresa; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto (Boletim de Geografia, 2011)
A metodologia usada para a confecção da Carta de Zonas de Riscos de Umuarama - PR, fundamenta-se naquela empregada na França para as Cartas ZERMOS (Zonas Expostas aos Riscos de Movimentação dos Solos). O objetivo destas cartas é fornecer informações sobre a ocorrência de riscos naturais, conhecidos ou previsíveis, para a ocupação do solo. Com base em estudos geológicos, geomorfológicos e pedológicos, foram estabelecidas 5 zonas de riscos, hierarquizadas de acordo com o comprometimento de sua estabilidade: zona de instabilidade declarada, zona de instabilidade potencial, zona de estabilidade precária, zona estabilizada com cobertura vegetal e zona estável.