OS PRIMEIROS POVOADORES E A POSSE DA TERRA NO VALE DO PARANAPANEMA - Bray, Silvio Carlos (Boletim de Geografia, 2011)
Para se entender o processo de ocupação humana e de exploração econômica do Norte do Paraná como um todo, é importante conhecer, primeiro, como foi que tal processo ocorreu no Vale do Paranapanema, onde na prática se desenvolveu o embrião da colonização regional. Neste artigo, o autor se preocupa em evidenciar os aspectos principais da colonização do Vale do Paranapanema, tanto do lado paulista quanto do lado paranaense.