PALEOPALINOLOGIA NOS DEPÓSITOS DE TRANSBORDAMENTO DO RIO TIBAGI, NA FOLHA DE PONTA GROSSA, ESTADO DO PARANÁ - Thomaz, Sergio Luiz; Daemon, Roberto; Jabur, Issa Chaiben (Boletim de Geografia, 2011)
Este trabalho foi elaborado com base na análise de pólens coletados em sedimentos cenozóicos nos depósitos de transbordamento do Rio Tibagi, na Folha de Ponta Grossa, Estado do Paraná, a partir de amostragem obtida por meio de furos executados com trado, dragas e, também, de afloramentos. O estudo integrado polem/sedimento possibilitou a melhor compreensão da evolução da geomorfologia regional, através da reconstrução dos paleoambientes que se sucederam nessa seqüência deposicional. Apresenta-se uma tabela mostrando o perfil dos pólens e um gráfico de correlação litológica entre os furos efetuados. A ocorrência de formas pertencentes ao gênero Concentricystes e algas foi de relevante importância nos aspectos paleoecológicos e paleogeográficos. Uma visão geral das condições paleoclimáticas da área é apresentada neste trabalho.