SINOPSE SOBRE A GEOLOGIA DO PARANÁ - Thomaz, Sergio Luiz (Boletim de Geografia, 2011)
Os trabalhos versando sobre os eventos geológicos do Brasil Meridional fundamentam-se em pesquisas desenvolvidas por empresas, universidades e centros de pesquisa em geral. Essa gama de informações permitiu um conhecimento dos eventos geológicos ocorridos na Bacia do Paraná e em áreas aquém desta feição estrutural. 0 relatãf visa a apresentação do panorama geral da geo-história no âmbito dos limites do Estado do Paraná, através da sumarizaçâo da litoestratigrafia ordenada cronologicamente, e dos fatores que possibilitam uma visão das características paleo- ambientais. O texto trata dos fenômenos ocorridos ao longo do Eon Criptozóico, durante o Pré-Cambriano, e em seguida do Eon Fanerozóico, incluindo os acontecimentos ocorridos nas eras Paleozóica, Mesozóica e Cenozóica. Dessa forma, são referenciadas as diversas formações pertencentes aos grupos Paraná, Itararé, Guatá e Passa Dois, do Paleozóico; São Bento, do Mesozóico e as formações Cenozóicas.