OCUPAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO DE INFLUÊNCIA DA UHE PORTO PRIMAVERA EM MATO GROSSO DO SUL - Oliveira, Wallace de; Passos, Messias Modesto dos (Boletim de Geografia)
Segundo Abreu (1976) a necessidade de encurtar o caminho das boiadas vindas do sul do Mato Grosso para São Paulo e quebrar o isolamento regional, fez com que o criador de gado Manoel da Costa Lima conhecido como Major Cecílio dono da fazenda Ponte Nova situada nos Campos de Vacaria (Campo Grande) tomasse a iniciativa de abrir uma estrada ligando Campo Grande às margens do rio Paraná4. Esta empreitada o levou a receber, em 1902, do governo da província a concessão por 20 anos para a exploração da travessia de gado entre o Porto 15 de novembro e o Estado de São Paulo. Em 1906. Major Cecílio fixou residência definitiva em Buriti, próximo do Porto 15 de Novembro, município de Bataguassu.