A AGRICULTURA FAMILIAR EM MUNICÍPIOS SELECIONADOS DA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE PRESIDENTE PRUDENTE-SP: CARACTERIZAÇÃO E INTERPRETAÇÃO - Costa, Vera Mariza H. De Miranda; Hespanhol, Rosângela Aparecida De Medeiros (Boletim de Geografia)
O trabalho objetivou caracterizar a evolução e as condições de permanência da produção familiar na Microrregião Geográfica de Presidente Prudente. Nessa região, não obstante o intenso processo de pecuarização ocorrido no período pós 1950, agravando a concentração fundiária e o êxodo rural, as unidades produtivas familiares desenvolveram, sobretudo no período recente, várias estratégias de reprodução social, permanecendo responsáveis por parte importante da produção agropecuária e pela absorção da maior parcela de pessoal ocupado no meio rural. Essa evolução e as novas configurações assumidas, em termos de organização, foram analisadas à luz do conceito de produção familiar, que adquiriu contornos mais definidos em meados dos anos 1990, com o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF.