AS CIDADES MÉDIAS BRASILEIRAS: OS DESAFIOS E A COMPLEXIDADE DO SEU PAPEL NA ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO REGIONAL (DÉCADA DE 1970) - Pontes, Beatriz Maria Soares (Boletim de Geografia, 2011)
Neste trabalho são apresentadas as estratégias preconizadas pelo Estado Brasileiro (II PND) para os centros urbanos de médio porte, de conformidade com a região na qual estão localizados: Norte, Nordeste, Sul e Centro-Ocste. Em seguida são definidos diferentes tipos de cidades médias, os critérios adotados para a sua classificação e inserção no Programa Governamental, finalizando, com uma reflexão crítica sobre a abordagem teórica positivista ocorrida na década de 70 sobre o espaço urbano, nele incluso, a questão das cidades médias.