ÁREAS CONSTRUÍDAS EM AMBIENTE TROPICAL: UM ESTUDO DA TEMPERATURA - Minaki, Mônica; Silva, Soellyn Risso; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Boletim de Geografia, 2011)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as diferenças térmicas em Presidente Prudente/SP, no horário de maior aquecimento diurno (15:00 horas), em pontos com características de altitude, densidade de construções, arborização e nível socioeconómico diferenciados. Foram escolhidos cinco pontos para a coleta de dados em dias representativos das estações extremas: 15 dias no verão (janeiro) de 2003 e 14 dias no inverno (julho) do mesmo ano. Os dados coletados nesta pesquisa revelaram que, no inverno, a amplitude térmica entre os pontos, foi menor do que no verão. As maiores temperaturas ocorreram nos pontos com alta densidade de construções e baixa densidade de arborização nas ruas e fundos de quintais. As menores temperaturas foram observadas no ponto que, embora tenha alta densidade de construções, está localizado em altitude elevada. O outro ponto que se mostrou com temperaturas menores, foi o localizado em área com menor densidade de construções e praticamente na mesma altitude dos mais quentes. Assim, conclui-se que as áreas construídas no ambiente tropical apresentam situações de "stress térmico" e precisam ser melhor planejadas para que se tenha um ambiente de melhor qualidade para as pessoas que nelas vivem.