EVOLUÇÃO DA IMPERMEABILIZAÇÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO OSÓRIO - Stevaux, José Cândido; Vieira, Sónia Borges (Boletim de Geografia, 2011)
o presente trabalho tem como objetivo determinar a evolução da impermeabilização da bacia hidrográfica do córrego Osório, na cidade de Maringá (PR) e, verificar a influência da urbanização da área em seu entorno, salientando os aspectos relacionados a impermeabilização e as conseqüências no escoamento pluvial e o sistema de drenagem instalado. A bacia em estudo está localizada na região nordeste da área urbana de Maringá, noroeste do Estado do Paraná. A delimitação da área em estudo foi determinada pela carta planialtimétrica, juntamente com fotografia aéreas na escala 1:8000 (sobrevôo de 1977 e 1995). O ciclo anual de precipitação foi calculado com base a partir e uma série de dados de 27 anos e demonstrou para a região de Maringá estações do ano bem definidas quanto a pluviosidade. As estimativas de vazão para a área total da bacia foram 21,94 m3/s. como resultado final, os principais problemas ambientais identificados foram: processo erosivo tipo voçoroca depósitos induzidos, ausência de mata ciliar.