A (IN)DETERMINAÇÃO DA NOÇÃO DE MOBILIDADE NAS CIÊNCIAS HUMANAS - Rocha, Márcio Mendes (Boletim de Geografia, 2011)
O objetivo deste artigo é estabelecer uma reflexão sobre a noção de mobilidade nas ciências humanas, mostrando a diversidade de seu uso, a importância do conceito e a necessidade de um maior rigor conceituai para sua aplicação. Para tanto, alguns exemplos são apresentados, que aparecem dos mais variados ramos das ciências humanas, com especial atenção à gênese do conceito na ciência geográfica. É apresentada, também com detalhe, a construção do conceito de mobilidade desenvolvida pelo marxismo, a partir das noções de "mobilidade do trabalho" e da crítica à noção de "mobilidade social" desenvolvida pela sociologia, neste caso o conceito de classes sociais e polarização de classes são introduzidos na reflexão. Este artigo tem um caráter mais exploratório, objetivando introduzir a discussão e ilustrando de forma preliminar a questão para o debate científico