AS TRANSFORMAÇÕES DA SOCIEDADE E OS RECURSOS DA NATUREZA NA REGIÃO DE PALMAS E GUARAPUAVA - Ribeiro, Antonio Giacomini (Boletim de Geografia, 2011)
Os sucessivos ciclos econômicos que se verificaram na região de Palmas e Guarapuava (tropeirismo, erva-mate, madeira e agricultura moderna) sempre se apoiaram em algum recurso da natureza. A história da organização do espaço regional é a própria história das formas pelas quais a sociedade se apropriou daqueles recursos que se tornaram, a cada tempo, o fio condutor da economia regional e a fonte de poder e dominação na região