CARACTERIZAÇÃO TERMO-PLUVIOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRAPO - PR - Ribeiro, Antonio Giacomini (Boletim de Geografia, 2011)
A bacia hidrográfica do rio Pirapó, situada no setor norte-no roeste do Estado do Paraná, apresenta clima com ritmo termo-pluviométrico marcado pela irregularidade interanual, com verões sempre chuvosos e invernos quase sempre úmidos, mas sempre apresentando um ou dois meses secos, l ambém se observa o controle orográfico da temperatura e das precipitações, colocando as cabeceiras da bacia com temperaturas mais brandas e totais pluviométricos mais elevados que nos setores baixos da bacia, onde verificam-se elevadas temperaturas, chuvas com menores totais anuais, porém mais concentradas