REVISÃO ESTRATIGRÁFICA DA FORMAÇÃO CAIUÁ - Jabur, Issa Chaibem; Santos, Manoel Luis dos (Boletim de Geografia, 2011)
Os arenitos suprabasálticos da Formação Caiuá correspondem a uma seqüência ocorrente na porção N NW do Estado do Paraná, e em algumas áreas adjacentes nos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. O mapeamento geológico sistemático em semi detalhe, associado a seções estratigráficas, permitiram novas interpretações sobre o comportamento litoestratigrá- ficoda referida unidade. Assim, a Formação Caiuá foi dividida em dois fácies distintos, formalmente denominados Fácies Porto Rico e Fácies Mamborê. Fácies Porto Rico, inferior, é composto por arenitos finos e médios com possantes estruturas cruzadas planares de alto ângulo de mergulho, características evidentes de deposição eólica. Fácies Mamborê, superior, é constituído por arenitos finos com estruturas plano-paralelas, cruzadas, de pequeno a médio porte e, ainda de corte e preenchimento, com evidências de sedimentação sob condições flúvio-lacustres. A associação destes Fácies com corpos intrusivos nos municípios de Porto Rico e Terra Rica, demonstram a contemporaneidade destes arenitos com o término do evento Serra Geral confirmando, assim, sua inclusão no Grupo São Bento