IMIGRAÇÃO JAPONESA E RELAÇÃO COM A TERRA: ESTUDO EM ASSAÍ-PR - Bernardes, Jamile Ruthes; Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde (Boletim de Geografia, 2014)
Fato comum em muitos países do mundo, as migrações podem refletir o grau de satisfação ou insatisfação das pessoas em relação aos lugares. No Brasil, a miscigenação da população é prova de que muitos povos de diversas etnias, culturas e tradições compartilham a mesma sociedade, ou seja, a sociedade brasileira. Um dos povos presentes neste país é o japonês, que por proceder do oriente possui cultura e tradição diferente da ocidental, o que caracteriza algumas diferenças notáveis, como a fisionomia (traços orientais), os templos dedicados ao Budismo – que possuem arquitetura muito peculiar –, o bom desempenho da mão de obra japonesa na agricultura – como na olericultura –, entre outras peculiaridades. Presentes em maior quantidade nos estados de São Paulo e Paraná, os japoneses foram inicialmente inseridos nas fazendas de café para que auxiliassem nos tratos culturais e na colheita do produto. O regime de colonato pautava-se na contratação do colono (imigrante) e sua família para que trabalhassem nos moldes de empreitada. Este artigo trata de uma análise feita sobre a mão de obra de japoneses e descendentes no município de Assaí – PR, em que foram entrevistados 33 agricultores, japoneses e descendentes de japoneses, com o intuito de verificar como é a relação deles com a terra em suas propriedades. Buscou-se verificar se há maior envolvimento na atividade devido à cultura japonesa ser, em parte, pautada em persistência e valorização da terra.