INTERESSES POLÍTICO-ECONÔMICOS E GESTÃO AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SANTA MARIA (RS) - Madeira, Marcelo Machado (Boletim de Geografia)
A Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria é provavelmente a mais problemática bacia do Estado do Rio Grande do Sul no que se refere à disponibilidade insuficiente de água, situação que está diretamente relacionada aos impactos e demandas da principal atividade econômica nos municípios da bacia (orizicultura). Devido à escassez de água, são comuns conflitos pelo uso deste recurso nesta região. No intuito de promover ações para a gestão da bacia foi criado, em 1994, o Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria. Com o mesmo objetivo, houve o lançamento, em 1997, de um Programa de Recuperação e Desenvolvimento da Bacia. Este artigo visa discutir a influência de interesses político-econômicos na criação e funcionamento do Comitê e na elaboração do Programa do Santa Maria, instâncias em que se definem as ações para a gestão ambiental da bacia.