UMA AVALIAÇÃO SOBRE O USO DO CRÉDITO RURAL EM RIO CLARO (SP) NO PERÍODO 1940/1983 E SUAS IMPLICAÇÕES NA MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA DO MUNICÍPIO - Poltroniéri, Lígia Celoria (Boletim de Geografia)
Com base em 293 entrevistas realizadas em estabelecimentos agrícolas do município no ano de 1983 constatou-se que o crédito rural contribuiu para o desenvolvimento da atividade agrícola. O percentual de usuários destes recursos foi elevado notando-se predomínio de proprietários rurais com idade entre 40 e 70 anos, a maioria com escolaridade mínima, sem instrução formal ou apenas sabendo ler e escrever e com atividade econômica principal no setor primário. Estes elementos não foram restritivos ao acesso ao crédito rural em nenhum dos estratos de área e a injeção de capital próprio ou de financiamento, provocou grandes transformações no setor agrícola do município. Dentre estas destacam-se: 1. melhoria das técnicas de plantio, mecanização e aumento de produtividade; 2. implantação de infra-estrutura para criação de gado leiteiro, aumento de plantel e de produtividade; 3. eletrificação rural; 4. implantação de infra-estrutura de granja; 5. formação de lavouras, de pastos e melhoria da qualidade dos pastos e do gado; 6. modificação de pecuária leiteira para cultivos temporários ou permanentes. Este processo de mudança não contribuiu para a melhoria das condições de vida do agricultor uma vez que grande parte necessita assalariar-se em outros estabelecimentos para complementação de renda; isto demonstra que o agricultor não tem acumulado capital e que a contribuição do processo de modernização para elevar seu padrão de vida tem sido nula.