CÓMO INTERPRETAN LOS ALUMNOS HÚNGAROS LOS MAPAS TEMÁTICOS? - Nuñez, José Jesús Reyes (Boletim de Geografia, 2011)
En esta ponencia se detallan los resultados de una investigación hecha a finales dei ano 2000 entre alumnos de séptimo grado de Ias escuelas de enseiíanza primaria en Hungria. Primeramente, de forma abreviada se da a conocer Ias características principales dei sistema de enseiíanza húngaro y en particular de la enseiíanza de la Geografia, incluyendo también qué tipos de conocimientos cartográficos se imparten a los alumnos en Ias clases. Para ello se preparo un test sencillo, dividido en dos partes: en la primera parte se debía interpretar la información representada en un mapa temático de Europa Occidental, mientras que en la segunda parte los alumnos recibían una lista de datos sobre el número de habitantes de Ias províncias occidcntales húngaras y debían representar estos datos en un mapa ciego que también se les proporcionaba. Tomando en consideración que en los atlas escolares húngaros Ias informaciones temáticas son representadas fundamentalmente empleando símbolos y cartogramas, éstos fueron los dos métodos dc representación