Córregos urbanos na visão da justiça ambiental: Uma reflexão na bacia hidrográfica do córrego da Onça - Três Lagoas/MS - Brasil - doi: 10.4025/bolgeogr.v31i1.14483 - Carvalho, Ana Gabriela Bueno Melo de; Santos, Rafael Marques dos (Boletim de Geografia, 2012)
O termo justiça ambiental surgiu para contrapor a distribuição dos riscos e benefícios ambientais que acontece de maneira desigual. Neste contexto, este artigo buscou refletir sobre o conceito de “justiça ambiental” e a distribuição dos equipamentos nas áreas de proteção permanente urbana, bem como a respeito das consequências dessa distribuição em relação ao nível socioeconômico. Os procedimentos metodológicos foram pautados em levantamento bibliográfico de artigos e da legislação pertinente, mapeamento das áreas de vegetação ciliar e das galerias de água pluvial com o uso de imagem de satélite, dados da prefeitura municipal e de Sistema de Informação Geográfica. Visitas in loco complementaram o desenvolvimento da pesquisa. Observou-se que as injustiças ambientais podem ser verificadas nas distribuições geográficas de diversas questões ligadas ao desenvolvimento econômico.