Ocupação e uso da terra na bacia do médio-baixo curso do rio Araguari/MG - doi: 10.4025/bolgeogr.v30i1.14826 - Martins, Thallita Isabela Silva; Rodrigues, Sílvio Carlos (Boletim de Geografia, 2012)
O presente trabalho visa apresentar o mapeamento das classes de uso e cobertura da terra na bacia do médio-baixo curso do rio Araguari, localizado entre as represas do Complexo Energético Amador Aguiar I e II, em Minas Gerais. Ressalta-se a importância do desenvolvimento de estudos nesta área, uma vez que, nos últimos anos, a mesma foi afetada pela construção de tais barragens, delineando mudanças na dinâmica ambiental e de uso da terra. Além disso, os principais objetivos realçam a aplicação de técnicas de geoprocessamento e processamento digital de imagens ALOS/AVNIR e Landsat 5/TM, destacando-se a utilização do classificador MAXVER. Os aplicativos utilizados correspondem ao ENVI 4.2 e ao conjunto ArcGIS 9.3.1. A metodologia considera a realização de diversos procedimentos essenciais para a elaboração do mapa de uso e cobertura da terra, a saber: fase de registro das imagens e/ou pré-processamento, fase de treinamento, fase de classificação e controle dos resultados, fase de Pós-classificação, fase de mapeamento e fase de validação do mapeamento, por meio da realização de trabalhos de campo. No que se refere aos resultados, estima-se que o conjunto de técnicas e métodos aplicados conferiram uma maior confiabilidade ao mapeamento, apesar da escala de trabalho adotada, que foi 1:100.000, devido à extensão da bacia de estudo (cerca de 1.180 km²). Entretanto, cabe salientar que o trabalho contribuirá como base para futuros mapeamentos, tanto na área de estudo em questão, quanto para outras áreas, possuindo aplicabilidade em diversos estudos ambientais, como por exemplo, análise da evolução temporal do uso e cobertura da terra, vulnerabilidade ambiental, entre outros. Ademais, o mapeamento realizado trata-se de um produto que pode ser aproveitado enquanto informação para futuros estudos na bacia do médio-baixo curso do rio Araguari.