Mapeamento e tipologia dos conflitos pela gestão e controle das águas no Estado da Paraíba - doi: 10.4025/bolgeogr.v30i2.14962 - Cunha, Tássio Barreto; Linhares, Franklin Mendonça; Santos, José Yure Gomes dos; Vianna, Pedro Costa Guedes (Boletim de Geografia, 2012)
Desde os primeiros estudos realizados pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Água e Território – GEPAT/UFPB observou-se que os conflitos em torno da água na Paraíba eram inúmeros e de natureza variada. Foram identificados conflitos institucionais entre prefeituras e o governo estadual pelo direito de prestar o serviço de abastecimento de água e saneamento. Porém o mais comum são os conflitos com irrigantes, que buscam o direito de utilizar as águas de açudes para irrigação, em oposição ao Estado, através da Companhia de Águas e Esgoto da Paraíba - CAGEPA, que em situações de estiagem proíbe esse uso, para evitar o racionamento dos sistemas de abastecimento público, quando a capacidade dos reservatórios está comprometida. O objetivo desse artigo é analisar alguns desses conflitos e enumerar tantos outros já identificados no Estado.