POTENCIAL TURÍSTICO DAS PROPRIEDADES GEOMORFOLÓGICAS DA MARGEM ESQUERDA DO LAGO SALTO OSÓRIO – SÃO JORGE D’OESTE (PR) - Olivette, Diego Elias; Pontelli, Marga Eliz (Boletim de Geografia, 2014)
A expansão do turismo, nas últimas décadas, e a crescente demanda por atividades relacionadas ao meio natural tornaram a geomorfologia importante ferramenta no desenvolvimento da atividade turística, tanto como subsídio no planejamento de atividades como recurso turístico. O objetivo deste artigo é demonstrar o potencial turístico das propriedades geomorfológicas da margem esquerda do lago Salto Osório em São Jorge d’Oeste (PR). Para tanto, geraram-se documentos cartográficos com informações referentes ao uso das formas de relevo como potencial turístico, apontando os setores e as respectivas atividades que podem ser desenvolvidas na área. Identificaram-se, na área de estudo, três unidades geomorfológicas – topo, patamares intermediários e setor entorno do Lago Salto Osório – nas quais 11 locais apresentam potencial geomorfológico para a prática da atividade turística. Nas áreas de topo e de patamares intermediários, observou-se potencial para contemplação das paisagens geomorfológicas, além da prática de modalidades como caminhadas, mountain bike, cavalgada e boia-cross. Estas atividades com potencial para prática tanto nos patamares intermediários quanto no setor do lago. Este setor, por sua vez, apresentou, além da contemplação das paisagens geomorfológicas e mountain bike, potencial para a prática de atividades como escalada, rapel, pesca esportiva, barco a vela e canoagem bem como outras modalidades de esportes náuticos.