Caracterização das praças de São José dos Campos - SP: um levantamento quali-quantitativo - doi: 10.4025/bolgeogr.v30i3.16445 - Tomazette, Marcela Salci; Costa, Sandra Maria Fonseca da (Boletim de Geografia, 2012)
O objetivo desta pesquisa é mapear, quantificar e qualificar as praças de São José dos Campos - SP, de acordo com seus equipamentos e estruturas, e analisar a distribuição e disponibilidade para a população. Realizou-se um estudo de 65 Praças Públicas localizadas nas regiões geográficas, Central, Norte, Sul, Leste, Sudeste e Oeste da malha urbana do município. As informações contidas nesta pesquisa foram obtidas por meio de pesquisa bibliográfica, levantamento cartográfico, avaliação quali-quantitativa e trabalho de campo. Utilizaram-se, como ferramenta para esse estudo, produtos de sensoriamento remoto, como imagens de satélite QuickBird, obtidas em 2008 e um SIG (Sistema de Informação Geográfica), para realizar os mapeamentos temáticos. Ressalta-se que das 65 praças avaliadas, 4 praças foram classificadas como excelentes, significando que possui equipamentos e acessos a população.