O uso do território e os circuitos da economia urbana: analisando a zona norte de Natal-RN - doi: 10.4025/bolgeogr.v31i2.17098 - Medeiros, Thiago Belo de; Azevedo, Francisco Fransualdo de (Boletim de Geografia, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a Região Administrativa Norte de Natal, tomando como referência analítica a teoria dos circuitos da economia urbana, proposta teórica do autor Milton Santos. Esta teoria interpreta a economia urbana dos países subdesenvolvidos por meio do reconhecimento da existência de dois circuitos econômicos, o circuito inferior e o circuito superior. Estes são frutos da existência de uma significativa parcela da população vivendo de atividades ocasionais ou com salário muito baixo, em detrimento de uma minoria com altos salários. Cria-se, então, na cidade uma divisão entre os sujeitos que têm acesso aos bens e aos serviços de forma permanente, oferecidos pelo mercado, e aqueles que não têm esse acesso, mesmo sendo portadores das mesmas necessidades. Logo, objetivamos estudar os circuitos da economia urbana a partir da complementaridade e concorrência existentes entre eles, ressaltando as transformações na dinâmica socioeconômica da escala empírica analisada. Dessa forma, mostramos como as atividades econômicas de ambos os circuitos se instalaram na Zona Norte de Natal, seus nexos e influências na configuração territorial. Para tanto, apontamos como essa região administrativa passou a ser efetivamente usada – desde a instalação do Distrito Industrial de Natal e dos conjuntos habitacionais que foram criados, amparados pelo Sistema Financeiro de Habitação (SFH) – além de se observar como, posteriormente, esse território passou a ser alvo de interesses dos agentes hegemônicos e não hegemônicos pelo comércio, serviços, construção civil e mercado imobiliário.