AVALIAÇÃO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL E VULNERABILIDADE NATURAL Á PERDA DE SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ALMADA - Gomes, Ronaldo Lima (Boletim de Geografia, 2013)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar as fragilidades ambientais e vulnerabilidades à perda de solo em área da Bacia Hidrográfica do Rio Almada, localizada na Região Sul do Estado da Bahia. Para tanto, o método adotado inicialmente reconhece e caracteriza os atributos ambientais da bacia em função dos aspectos do substrato rochoso, formas de relevo, solos, clima e uso e ocupação. Em seguida, os dados levantados são avaliados tendo em vista o conhecimento de suas fragilidades e vulnerabilidades ambientais. Os resultados encontrados remetem a um cenário em que as classes de baixa vulnerabilidade e muito fraca a fraca fragilidade representam, em média, 44% da bacia. As classes de média vulnerabilidade e fraca a média fragilidade constituem cerca de 46%. Já as classes de alta a muito alta vulnerabilidade e média a muito forte fragilidade, quando somadas, englobam aproximadamente 10% de toda a área. Quando comparadas as duas metodologias, utilizando o coeficiente de correlação do produto-momento de Pearson (R2), encontrou-se valor igual 0,61. Porém, quando analisados separadamente os diferentes setores geomorfológicos, nota-se clara variação nos valores desta relação.