Tectônica pós-miocênica e controle estrutural de drenagem no rio Apodi-Mossoró, nordeste do Brasil - doi: 10.4025/bolgeogr.v31i2.18697 - Maia, Rubson Pinheiro; Bezerra, Francisco Hilário Rego (Boletim de Geografia, 2012)
No segmento central da Bacia Potiguar, área dissecada pelo rio Apodi-Mossoró, reativação de falhas ocorrem sob o último campo de tensão de idade pós-Miocênica. Essas reativações são expressas na morfologia dos canais fluviais. No baixo curso do rio Apodi-Mossoró, a deformação neotectônica permitiu a identificação de falhas, estruturas de deformação em sedimentos incoesos e anomalias de drenagem associados com os principais sistemas de falhas regionais. As falhas NE-SW e NW-SE deformam a morfologia do canal principal do rio Apodi-Mossoró, que apresenta redução de valores de sinuosidade. Esta redução ocorre, principalmente, nos setores em que o canal principal drena em zonas de falhas neotectônicas. As anomalias de drenagem ocorrem principalmente na forma de desvios de drenagem em ‘cotovelos’ e de segmentos lineares entre segmentos sinuosos. Estas anomalias também influenciam a deposição de sedimentos quaternários.