ANÁLISE DO CONCEITO DE TERRITÓRIO NA OBRA TERRAS DO SEM FIM, DE JORGE AMADO - Soares, Anael Ribeiro; Ribeiro, Emerson (Boletim de Geografia, 2014)
O presente estudo visa uma reflexão acerca do conceito de território, bem como de territorialidade, analisando-os paralelamente na obra “Terras do Sem Fim”, de Jorge Amado. É de suma importância por em relevo a analogia entre os conceitos geográficos e a literatura, tendo em vista que o estudo através da narrativa permite entrever a descoberta de uma geograficidade apropriada pela criação artística, concebendo sua materialização como objeto de estudo aqui analisado, através de uma abordagem pautada no poder. As obras amadianas apresentam uma série de elementos – relações de poder, violência, conflitos sociais, manifestações culturais - passíveis de investigação dentro de um âmbito científico, sobretudo, no que diz respeito à Geografia enquanto ciência do espaço. No limiar dessa obra amadiana, especialmente, verifica-se uma rede de relações sociais cujo núcleo é de caráter econômico, revestido por relações de poder. Aos poucos se apresentam os aspectos políticos, não só para conquista das terras, como também, depois de estabelecido a posse dessas. Por fim, a relação cultural surgir-se-á como fator de resistência para o desenvolvimento territorial, aonde as representações são associadas às experiências sociais no espaço, sobrepondo-se. Eis aí a ênfase do presente estudo, a saber, uma leitura territorial da obra em questão.