DENGUE E FATORES AMBIENTAIS NO MUNICÍPIO DE TANGARÁ DA SERRA, AMAZÔNIA BRASILEIRA - Fernandes, Rosilainy Surubi; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Pereira, Mônica Josene Barbosa; Ignotti, Eliane; Souza, Cláudio Kleber Juiz de (Boletim de Geografia, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a autocorrelação espacial, a distribuição por ciclos epidemiológicos e os fatores ambientais, relacionados à ocorrência da dengue na cidade de Tangará da Serra/MT, no período de 2008 a 2010. Os dados de número de casos de dengue, Índice Breteau (IB) e tipos de depósitos foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde e os dados de precipitação, no INMET. Foram registrados 2.175 casos da endemia, concentrados principalmente na área central da cidade. O índice de Moran Global apresentou valor negativo para o ano de 2008 (I= -0,05; p= 0,33) e 2009 (I= -0,02; p=0,44) e positivo para 2010 (I= 0,05; p= 0,17). O coeficiente de LISA indicou aglomerado (clusters) de influência de casos de dengue nos bairros adjacentes ao Centro da cidade, e periféricos na região norte de Tangará da Serra. Verificou-se correlação positiva entre o número de casos de dengue e a precipitação; IB e depósito positivo do tipo “lixo”. Somente no ano de 2008 ocorreu IB acima de 5% e correlação com o número de casos de dengue (r= 0,94; p=0,00). A distribuição espacial evidenciou um padrão de concentração dos casos de Dengue no Centro da cidade. O lixo foi um dos principais tipos de depósitos que contribuiu para a disseminação do vetor em Tangará da Serra.