ANÁLISE MULTICRITERIAL NA ADEQUAÇÃO DO USO DAS TERRAS DO MUNICÍPIO DE AMPARO-PB - Vital, Saulo Roberto de Oliveira; Lima, Eduardo Rodrigues Viana; Silveira, Thyago de Almeida (Boletim de Geografia, 2014)
O uso de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto têm se tornado cada vez mais comum nos últimos anos, tendo em vista que o grande avanço dos Sistemas de Informações Geográficas - SIG se deu, de fato, nas duas últimas décadas. A partir desses sistemas torna-se possível à realização de inúmeras tarefas voltadas para análise espacial, dentre elas a álgebra de mapas. Nesse sentido, o presente trabalho visa à utilização de um SIG para a análise da adequação das terras do município de Amparo-PB, utilizando a análise multicriterial e a álgebra de mapas. Para isso, foram utilizados diferentes dados espaciais, dentre eles, imagens de satélites, para a confecção do mapa de uso do solo, cartas topográficas do mapeamento sistemático brasileiro, para a geração do mapa de declividade, das áreas de preservação permanente - APPs e das faixas de domínio das estradas. Além disto, o mapa exploratório-reconhecimento de solos foi utilizado para a geração do mapa de solos e de aptidão agrícola. Os mapas mencionados foram utilizados em uma operação de álgebra de mapas através da função LEGAL do SPRING 5.2, obtendo-se um mapa de adequação para o uso agrícola das terras. Os resultados mostram que o município de Amparo-PB possui uma vasta área, 97,39 km , que corresponde a 79,1% do seu território, que apresenta de média a alta adequação de uso das terras; enquanto apenas 25,71 km , que corresponde a 20,9% do seu território, apresentam baixa adequação ou são restritas para o uso das terras, uma vez que coincidem com as APPs e as faixas de domínio das estradas. É importante destacar que as técnicas utilizadas são adequadas para este tipo de trabalho e podem ser amplamente aplicadas devido aos rápidos resultados fornecidos.