A GEOGRAFIA HISTÓRICA COMO CAMPO DE INVESTIGAÇÃO PARA A COMPREENSÃO DA COMUNIDADE RURAL DE LINHA ESPERANÇA - PRUDENTÓPOLIS - PARANÁ - Hauresko, Cecília (Boletim de Geografia, 2015)
O estudo busca recuperar os principais aspectos paisagísticos e econômico-sociais da comunidade rural de Linha Esperança. Essa localidade surgiu por volta de 1897, no município de Prudentópolis, região sudeste do Paraná, com a vinda de imigrantes ucranianos para o Brasil. A história de Linha Esperança ainda não foi ampla e oficialmente registrada, portanto, para resgatar os principais acontecimentos de seu período inicial, recorreu-se aos registros documentais do período e à memória de alguns moradores e seus depoimentos que muito enriqueceram o trabalho realizado, quando somados às informações constantes nos registros paroquiais existentes. Nesse sentido, a abordagem baseada na geografia histórica subsidiou toda a construção do trabalho por permitir, via um inventário de informações acerca dos principais instantes que ficaram marcados no tempo e reconstituir com maior fidedignidade a geografia do passado de Linha Esperança, que nos faz compreender a geografia do presente. Para fundamentar este trabalho, utilizou-se a linguagem fotográfica, pesquisa bibliográfica e história oral. Salienta-se o interesse em continuar as discussões sobre a geografia histórica da localidade e reiterar o valor deste campo de investigação como fonte importante de informação acerca do passado, com vistas à compreensão da dinâmica local contemporânea.