DINÁMICA DEL SISTEMA URBANO DE LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS ENTRE 1947 Y 2010 - Peretti, Gustavo Diego; Varisco, Mariano (Boletim de Geografia, 2015)
El trabajo propuesto tiene como objetivo analizar las transformaciones operadas en el sistema urbano entrerriano entre 1947 y 2010. La dinámica del sistema urbano se contextualiza en el proceso de desconcentración poblacional que experimenta el sistema urbano nacional durante la segunda mitad del siglo XX debido al mayor crecimiento demográfico que manifiestan - las ciudades intermedias. Los cambios en el sistema urbano entrerriano son abordados en el presente estudio a través de la operacionalización de los conceptos de primacía y macrocefalia urbana. Se tiene en cuenta además de los montos poblacionales de las localidades, la ubicación geográfica de las mismas, a los efectos de analizar si el comportamiento diferencial de los factores demográficos – vegetativo y migratorio - responde en mayor medida a un patrón de escala poblacional o bien a una lógica de tipo locacional.