APORTES DA CIDADE SUSTENTÁVEL PARA MARINGÁ/PR - Teodoro, Pacelli Henrique Martins (Boletim de Geografia, 2016)
Em Maringá, a sustentabilidade é representada como um artifício econômico e, por isto, este artigo possui o objetivo de fundamentar e adequar, teórica e empiricamente, a proposta de cidade sustentável a partir da produção do espaço maringaense. Em sua história, o planejamento e a gestão favoreceram alguns espaços em detrimento de muitos, uma expansão seletiva do tecido urbano, e, portanto, a proposta “Maringá sustentável” deve ser a legitimação política e democrática da pluralidade de tempos e sujeitos na apropriação dos recursos naturais, devido a sua diversidade de ritmos sociais. Já na prática, o vínculo quantitativo-qualitativo deve estar presente na avaliação temporo-espacial da sustentabilidade, em consideração a sua realidade complexa. Com cruzamentos de dados científicos (censos, trabalhos acadêmicos) e populares (documentos públicos, jornais), os indicadores e a modelização gráfica comprovaram o típico padrão capitalista de produção-consumo dos recursos naturais, bem demarcado e diferenciado entre espaços da cidade.