ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DA OCUPAÇÃO DO SOLO NO CONTEXTO AGRÍCOLA DA AGRICULTURA FAMILIAR - Monguilhott, Michele; Guasselli, Laurindo Antonio; Sebem, Elódio (Boletim de Geografia, 2016)
Este estudo trata da aplicação da técnica de Rotação Controlada por Eixo de Não-mudança – RCEN, utilizada com o objetivo de gerar, através de transformações radiométricas, imagens de detecção de mudanças do uso do solo e sua comparação com estatísticas fundiárias. O algoritmo RCEN foi utilizado para imagens do sensor Thematic Mapper (Landsat 5), no período entre 1996 ae 2010, sendo três imagens de verão e três de inverno. As imagens de detecção foram segmentadas em três classes: recuperação, não-mudança e degradação e comparadas com o total de área plantada no contexto agrícola da agricultura familiar. A área de estudo compreende oito municípios no bioma Pampa, fisionomia esta que ocupa 63% do Rio Grande do Sul e que converteu aproximadamente 59% das áreas de cobertura vegetal nativa em explorações agrícolas e florestais. Os resultados mostram um aumento significativo da área plantada com lavouras temporárias, num período de 14 anos representando um incremento de 49,8% da superfície agrícola. A maior degradação ocorreu no período mais recente e pode ter relação com o aumento do crédito agrícola nos últimos anos, o que possibilitou aos agricultores familiares a partir da aquisição de máquinas e equipamentos aumentar suas áreas de cultivo agrícola. As áreas de Recuperação apresentaram ganho de vegetação, indicando no contexto agrícola mudanças de uso da terra. O modelo teve um coeficiente de determinação com 95% de confiabilidade. Os resultados com a técnica RCEN estão dentro de parâmetros de qualidade aceitáveis (eixos de Não Mudança com ajuste entre 72,7% e 95%).