CLIMATOLOGIA DE DIAS COM NUVENS DE TROVOADAS EM MINAS GERAIS - dos Reis, Ruibran Januário; Alves, Melina Amoni Silveira (Boletim de Geografia, 2016)
O presente estudo realiza uma climatologia de dias com nuvens de trovoadas de Minas Gerais com base em dados de descargas atmosféricas do Sistema de Detecção de Localização de Descargas Atmosféricas (LLS – Lightning Location System) da Cemig coletados entre 1999 e 2010. Com base em ferramentas de geoprocessamento, a elaboração de mapas mensais e anual dos dias com trovoadas em Minas Gerais permitiu a análise do impacto da altimetria nos processos de formação e distribuição das nuvens de trovoadas no estado, assim como a comparação dos resultados obtidos com estudos anteriores. De maneira geral, a incidência de nuvens de trovoadas se concentra em áreas com elevada altimetria. No período analisado, o número médio de dias com trovoadas em Minas Gerais foi de 143; isto é, aproximadamente em 40% dos dias do ano ocorrem nuvens de trovoadas em algum local do estado. A região do Triângulo é a que apresenta o maior número de dias com nuvens de trovoadas no ano, abrigando municípios que registraram em torno de 80 dias de nuvens de trovoada ao longo do ano. Ademais, os resultados deste estudo apresentam diversas similaridades em relação ao cartograma elaborado por Carvalho et al. (1992), com base em dados coletados por 565 observadores entre 1971 e 1992.