COMPARTIMENTAÇÃO DAS UNIDADES GEOMORFOLÓGICAS DO MUNICÍPIO DE PORTALEGRE, RIO GRANDE DO NORTE - Souza Neto, Luiz Tavernard de; Grígio, Alfredo Marcelo; Carvalho, Rodrigo Guimarães de (Boletim de Geografia, 2016)
O presente trabalho teve por objetivo realizar a identificação e a compartimentação das unidades geomorfológicas do município de Portalegre, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. O território do Município abrange uma área aproximada de 110,05 km², o que equivale a cerca de 0,21% do território do estado, e apresenta em seus limites políticos administrativos geográficos algumas características que o diferencia do contexto do semiárido Nordestino. A compartimentação das unidades geomorfológicas foi produto de observações in loco, geração do Modelo Digital de Elevação (MDE), Sensoriamento Remoto e dos procedimentos teórico-metodológicos relativos à classificação das unidades taxonômicas do relevo (ROSS, 1992). O platô de Portalegre tem uma elevação máxima de720 metros de altitude. Apresenta regime pluviométrico bastante acentuado com médias de 1.180,63 mm/ano. Na área de estudo, observa-se na contextualização geomorfológica morfoescultural a presença de superfícies tabulares, áreas de topos aguçados e sistemas de vertentes que modelam a paisagem e estão localizadas em meio a Depressão Sertaneja. O relevo de Portalegre sofre influência da resistência da condição litológica pertinente a formação geológica Serra do Martins e do clima tropical quente e úmido, inserido no domínio morfoclimático da Caatinga. É imperativo destacar a importância do estudo do relevo para formulação de políticas de planejamento ambiental e territorial.