ANÁLISE DA PAISAGEM NA REGIÃO DO SACO DA FAZENDA, ITAJAÍ/SC ATRAVÉS DO SENSORIAMENTO REMOTO - Fisch, Fabiane; Menezes, João Thadeu de; Branco, Joaquim Olinto (Boletim de Geografia, 2016)
O crescimento e a expansão dos aglomerados urbanos necessitam de políticas públicas que permitam a gestão do uso e ocupação do solo, além de práticas que o viabilizem uma urbanização racional dos espaços, compatibilizando os elementos de origem antropogênica com os atributos naturais. Sistemas de Informação Geográfica têm contribuído nas pesquisas que avaliam o crescimento da urbanização sobre o ambiente natural, considerando atributos relacionados à qualidade da paisagem. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na qualidade da paisagem, utilizando como parâmetro o Índice de Qualidade da Paisagem (IQP), na região do Saco da Fazenda, Itajaí/SC, entre os períodos de 1938 e 2013. Para isto foram utilizadas fotografias aéreas para os anos de 1938, 1957, 1978, 1995 e 2004, na forma de mosaicos georreferenciados, e imagens de satélite georreferenciadas para os anos de 2009 e 2013. Para a classificação das imagens foi realizada uma classificação manual, sendo utilizadas 10 classes. Os resultados do IQP (Índice de Qualidade da Paisagem) para os anos analisados foram de uma qualidade da paisagem “Média” para a área de estudo, porém numa possível replicação deste trabalho, em anos futuros, os resultados da qualidade da paisagem desta região tendem a ser alterados para a classe “Baixa”. Esta situação está relacionada a uma ampliação das classes do meio socioeconômico sobre as áreas remanescentes de vegetação herbácea, solo exposto e planície de inundação, podendo ocasionar o esgotamento da paisagem. Neste trabalho foi possível verificar as alterações na qualidade da paisagem da região avaliada, indicando uma possível degradação da mesma. Avaliações prévias da qualidade da paisagem podem contribuir para o planejamento da expansão de áreas urbanas, permitindo uma melhor adequação das intervenções, diminuindo os impactos negativos na paisagem.