USO DE DIFERENTES MÉTODOS PARA O PREENCHIMENTO DE FALHAS EM ESTAÇÕES PLUVIOMÉTRICAS - Mello, Yara Rúbia de; Kohls, Werner; Oliveira, Therezinha Maria Novais de (Boletim de Geografia, 2017)
Estudos que utilizam dados meteorológicos históricos, comumente, encontram a problemática de haver falhas na série histórica. A precipitação pluviométrica é uma variável climática largamente utilizada em diversos trabalhos relacionados à dinâmica socioambiental. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi apresentar um estudo do uso de diferentes métodos de preenchimento de falhas pluviométricas, para um melhor aproveitamento dos dados existentes nas séries históricas. Os métodos utilizados foram: ponderação regional, regressão linear simples e múltipla e ponderação regional com base em regressões lineares. Para tanto, utilizou-se dados de quatro estações pluviométricas localizadas na planície e serra, e quatro estações pluviométricas localizadas no planalto, ambas na região de Joinville (SC). Foi realizado o preenchimento de falhas do mês de junho de 1987 a junho de 2006 e do mês de agosto de 1976 a agosto de 1993. Os resultados mostraram que o método de regressão linear múltipla apresentou os valores mais próximos do real, se mostrando o método mais adequado para o preenchimento de falhas na região de estudo; seguido pelo método de ponderação regional, ponderação regional com base em regressões lineares e regressão linear simples. Cabe ressaltar a importância de se conhecer dados pretéritos da distribuição pluviométrica regional e mais de um método para verificação da validade dos resultados.