COMPARTIMENTOS DO RELEVO E SUAS CONTRIBUIÇÕES NA ANÁLISE DAS DINÂMICAS DAS PAISAGENS DE PARTE DOS MUNICÍPIOS DE MARABÁ PAULISTA-SP E PRESIDENTE EPITÁCIO-SP - Fushimi, Melina; Nunes, João Osvaldo Rodrigues; Hasegawa, Júlio Kiyoshi (Boletim de Geografia, 2017)
O mapa geomorfológico é uma importante ferramenta que contribui nos estudos referentes ao relevo e, por conseguinte, oferece subsídios aos trabalhos que enfatizam a inter-relação dos aspectos naturais e sociais que compõem as paisagens. Nesse sentido, o objetivo principal do presente artigo foi elaborar o Mapa de Compartimentos do Relevo de parte dos municípios de Marabá Paulista-SP e Presidente Epitácio-SP, ambos localizados no Extremo Oeste do Estado de São Paulo, Brasil, na escala 1:50.000, por meio de técnicas de estereoscopia no ambiente digital e utilizá-lo como auxílio na análise das dinâmicas das paisagens da área de estudo. Para a realização do referido documento cartográfico utilizou-se duas imagens ALOS, sensor PRISM, as quais formam um par estereoscópico, no programa computacional Sistema de Processamento de Imagens Pushbroom. Posteriormente, associado aos trabalhos de campo, foi possível reconhecer três principais compartimentos do relevo: topos das colinas, domínio das vertentes côncavas, convexas e retilíneas e planícies aluviais e alveolares. Em relação aos topos das colinas, identificou-se três padrões, colinas tabulares e aplainadas, colinas amplas suavemente onduladas e colinas onduladas, as quais apresentam, além do relevo, diversidades quanto aos aspectos de declividade, solos, substrato rochoso, curvatura da superfície, uso da terra e cobertura vegetal.