INVESTIGAÇÃO HIDROGEOLÓGICA: UM ESTUDO DE CASO PARA VERIFICAÇÃO DE SURGÊNCIAS DE ÁGUA EM ÁREA DE EXPANSÃO URBANA - dos Santos, Maurício Moreira; Arantes, Marcia Regina Lopez (Boletim de Geografia, 2020)
As alterações ocorridas no uso e ocupação do solo interferem diretamente na qualidade ambiental local, especialmente em áreas de expansão urbana, quando a terra, até então utilizada para práticas agrícolas, passa a receber a infraestrutura necessária à implantação de loteamentos. Neste contexto, a investigação hidrogeológica de surgências torna-se fundamental, uma vez que norteará a definição da existência ou não de nascentes e consequentemente a delimitação das áreas de preservação permanente ou a implantação de infraestrutura adequada para destinar a água subsuperficial. A área de estudo localiza-se no norte do estado do Paraná, em loteamento urbano inserido nos limites da cidade de Ibiporã, onde se desenvolvem solos residuais de rochas basálticas pertencentes à Formação Serra Geral. Nesta localidade, existem registros de ocorrência pontuais de surgências sazonais de água com formação de redes de drenagens temporárias, podendo assim, órgãos ambientais impedirem parcialmente o uso e ocupação do solo em caso dessa condição seja considerada nascente. Dessa forma, estudos geotécnicos e hidrogeológicos se fazem necessário determinando se esses pontos são originários de surgências naturais das águas subterrâneas ou se formam por saturação do meio poroso via escoamento superficial, nesse último caso, não havendo impedimento legislativo para a ocupação total do loteamento. Para este estudo foram executados 9 furos de sondagem a trado mecânico e avaliações históricas de imagens orbitais, que resultou na confecção de 4 seções hidrogeológicas e análises baseadas na potencialidade hidráulica, integradas aos condicionantes morfológicos e de evolução do uso do solo. Os resultados apontaram que a existência de drenagens intermitentes no local originou-se por modificações mecânicas no terreno e as surgências sazonais são decorrentes de saturação por águas pluviais, claramente evidenciadas pela direção de fluxo subterrâneo influenciado, por sua vez, pelo potencial hidráulico do meio poroso onde ocorria saturação.