Migrações internas no Brasil: dos centros de formação para a pesquisa à Amazônia Legal - os professores da Universidade Federal do Tocantins - Pacífico Filho, Miguel; Borges, Thelma Pontes; Cançado, Airton Cardoso (Boletim de Geografia, 2021)
Situado na Amazônia Legal, o estado do Tocantins apresenta nos últimos anos crescimento demográfico acima da média nacional, acarretando ponto de interesse migratório para a região Norte do Brasil. Nas discussões acerca dos movimentos migratórios, alguns fatores podem ser apontados entre as variáveis de atratividade e que podem ser verificadas no estado: fronteiras agrícolas e políticas públicas de diversas tipologias. Discorrendo sobre tais variáveis, objetivamos demonstrar como o fluxo migratório de mão de obra qualificada, destacando, em particular, a de docentes para a região Norte do Brasil, mais especificamente para a Universidade Federal do Tocantins. Consideramos os fatores supracitados, comparando-os com a distribuição espacial dos programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil. Como fonte, utilizamos os registros administrativos disponibilizados pela Pró-Reitora de Gestão e Desenvolvimento de Pessoas da UFT, bem como os dados disponíveis na plataforma digital GEOCAPES (Sistema de Informações Georreferenciadas da CAPES). O movimento migratório docente para a universidade em questão enquadra-se naquilo que a literatura classifica como novos movimentos migratórios brasileiros, ou seja, trabalhadores que se deslocam das regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste para o Norte brasileiro em busca de melhores ocupações e renda pela via da migração e qualificação, impactando em suas condições de vida.