Ruas e árvores: representações das práticas da arborização nas calçadas de Joinville-Brasil - Schwarz, Maria Luiza; Meira, Roberta Barros; Carelli, Mariluci Neis; Melo Junior, Joao Carlos Ferreira de (Boletim de Geografia, 2021)
A cidade de Joinville possui verões bastante quentes, com temperaturas que podem ultrapassar os 40ºC e sensações térmicas de 50ºC ou mais. As calçadas absorvem esse calor do sol, e andar na cidade em determinadas horas fica bastante difícil. A arborização pode contribuir significativamente para o bem-estar dos pedestres, mas as ações de plantio e de conservação são bastante complexas, e a cidade com codinome de “Cidades das Flores” ou “Cidade Jardim” não possui arborização em grande parte de suas calçadas. Este artigo tem como objetivo fazer um diagnóstico sobre a arborização das calçadas da cidade de Joinville SC - Brasil, verificando, assim, a quantidade e as principais espécies introduzidas nesse espaço. Também tenta identificar quem são os responsáveis pelo plantio e pela conservação, sem analisar se as árvores ou arbustos são apropriados para o local. Foi constatado que as calçadas das residências são mais arborizadas, principalmente as dos bairros mais abastados economicamente. As calçadas dos comércios em geral são os locais menos arborizados da cidade. A presente pesquisa também discute as ações de arborização como ação paisagística desde o início da colonização, revelando que “verdejar” faz parte do Patrimônio Cultural de seus residentes, principalmente dos que habitam as residências e prédios desse município.