Perfis Geoecológicos do Complexo Serrano Martins-Portalegre – RN: base (geo)morfológica para análise da paisagem - Queiroz, Larissa Silva; Pereira Neto, Manoel Cirício; Medeiros, Jacimária Fonseca de (Boletim de Geografia, 2021)
O presente estudo teve como objetivo construir dois perfis geoecológicos, com as características geoambientais do Complexo Serrano Martins-Portalegre. Para isso, utilizou-se a paisagem enquanto categoria de análise, sob a perspectiva sistêmica de Bertrand (1968). No que se refere à construção teórico-metodológica da pesquisa, realizou-se a leitura de trabalhos que utilizaram a seção-tipo e perfil geoecológico, a exemplo de Levighin e Viadana (2002), Cavalcanti (2014), Santos, Lira e Pinto (2017), Ramos et al. (2019) e Santos, Ruchkys e Travassos (2021). Para a construção dos perfis, utilizou-se o Modelo de Digital de Elevação (MDE), Alos Palsar, onde foram gerados por meio do Software QGIS 3.10.5 versão A Coruña, em escala 1:200.000, através do plug-in Profile Tool. Quanto aos elementos fisionômicos da paisagem acrescentados nos perfis, foram adicionados de forma manual, com auxílio de uma plataforma online de design gráfico, buscando uma aproximação da realidade representada, embasando-se em dados dos mapeamentos e fotografias da pesquisa de campo. Como resultado, obteve-se o perfil geoecológico Martins-Serrinha e o perfil Portalegre. Assim, interpretar a paisagem da área de estudo a partir dessa metodologia propiciou conhecer suas variações e como estão estruturados e espacializados os elementos geoambientais de forma integrada. Logo, os resultados deste trabalho podem auxiliar nos estudos geoambientais da área de pesquisa em questão, bem como colaborar no fortalecimento e divulgação da técnica de análise da paisagem.