Estrutura comercial e novas centralidades: análise do Eixo Comercial João Naves de Ávila – Uberlândia (MG) - Amorim, Paulo Henrique Silva de; Ribeiro Filho, Vitor (Boletim de Geografia, 2022)
O espaço urbano, constituído através de uma relação espaço-tempo como produto de processos socioespaciais, apresenta-se dinâmico e multifacetado em razão do modelo de produção capitalista que imprime à sociedade transformações do global ao local. Não obstante, são observados processos espaciais que, sob a ótica da estrutura interna das cidades, conferem mudanças na produção do espaço, sobretudo no tocante às atividades comerciais e de serviços. Nesse sentido, o presente estudo foi desenvolvido a partir de observações das transformações ocorridas no espaço intraurbano de Uberlândia (MG). Dentre as dinâmicas recentes ocorridas na cidade, observou-se a consolidação de novas centralidades, com destaque para a Avenida João Naves de Ávila, considerada um eixo comercial, mediante a análise e a identificação de padrões espaciais resultante do adensamento de atividades comerciais e de serviços, como reflexo do processo espacial de descentralização. Partindo desse pressuposto, a pesquisa tem como objetivo central analisar o processo de descentralização e a formação de novas centralidades a partir dos eixos comerciais da cidade de Uberlândia, tendo como recorte a Avenida João Naves de Ávila, utilizando-se a metodologia de Ribeiro Filho (2004), a partir da qual puderam ser identificados 129 quarteirões em sua totalidade, com diferentes e em grande quantidade o número de atividades terciárias. Após a análise dos dados, observou-se que a descentralização das atividades terciárias ainda está em curso na avenida, resultando em diferentes graus de intensidade funcional, bem como no estabelecimento de distintos padrões de localização das atividades de comércio e de serviços. Nesse sentido, foram classificados seis setores: Central I, Central II, Especial, Leste I, Leste II e Extremo Leste, sendo eles heterogêneos entre si, porém com características que o tornam singulares.