Evolução morfológica de um sistema praial induzido: Praia Mansa, enseada do Mucuripe, Fortaleza/CE - Barra, Otávio Augusto de Oliveira Lima; Rabelo, Davi Rodrigues; Vasconcelos, Fábio Perdigão; Casemiro, Maria Bonfim (Boletim de Geografia, 2022)
A inserção de obras portuárias tende a alterar a dinâmica costeira dos sistemas praiais onde são instaladas; prova disto é o litoral urbano de Fortaleza, capital do Ceará, Região Nordeste do Brasil. A construção do Porto de Fortaleza gerou modificações importantes na configuração da linha de costa, provenientes de processos erosivos. Por décadas, observa-se a progradação no setor leste, enquanto na fachada norte-oeste, há recuo de linha de costa. Na área interna ao porto – a enseada do Mucuripe – a dinâmica sedimentar, alterada pela instalação de um prolongamento rochoso para a construção do porto, foi responsável pela formação da Praia Mansa, um sistema praial induzido e frágil do ponto de vista ecodinâmico. No ano de 2012 foi iniciada, nessa praia, a construção de um equipamento, o Terminal Marítimo de Passageiros. Este artigo tem por objetivo analisar o processo de formação da Praia Mansa e suas principais alterações morfológicas no decorrer do tempo, sobretudo após as obras do referido Terminal de Passageiros. Para tanto, foram feitos levantamentos topográficos in loco, além da análise de imagens de satélites do local. Os perfis topográficos realizados em dois anos de análise indicaram perda de mais de 100m² de área, enquanto as imagens de satélite – analisadas em períodos de tempo superiores aos da realização dos perfis – demonstraram fases erosivas bem superiores às de acreção sedimentar. Os resultados encontrados comprovaram prognósticos ambientais dantes realizados e que mostravam a fragilidade da área em questão.