Percepções dos alunos do IFMS Corumbá sobre agroecologia e segurança alimentar - Costa, Mariane Leticia Leite da Cruz; Costa, Edgar Aparecido da (Boletim de Geografia, 2022)
Este artigo é um recorte de dissertação que investigou hábitos e noções sobre agroecologia e segurança alimentar com estudantes de nível técnico do Campus Corumbá do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS). O objetivo foi descrever e discutir a percepção dos alunos do Campus Corumbá sobre agroecologia e segurança alimentar. Utilizou-se de metodologia descritiva e quantitativa. Após pesquisas bibliográficas e documentais, o meio interrogativo adotado foi o questionário com perguntas abertas e fechadas. Houve a necessidade de ser aplicado por meios digitais devido à pandemia da Covid-19 que limitou o acesso presencial aos estudantes no ano da pesquisa (2020). As questões abordaram as concepções dos jovens em relação aos hábitos alimentares saudáveis, percepções sobre a política pública da merenda e entendimento de como a agroecologia impacta na produção dos alimentos. Boa parte dos estudantes informaram não saber o significado de agroecologia e os que expuseram sua opinião fizeram relações com agricultura, ecossistema, alimentos saudáveis ou sem agrotóxicos. Os que frequentavam a feira agroecológica no campus disseram optar, na maioria das vezes, pela compra de alimentos como bolo, doces caseiros e mel, mesmo fazendo compras de verduras, como alface. Por outro lado, ao visitarem as feiras da cidade, fora do contexto agroecológico, adquirem os mais diversos produtos como roupas, CDs e DVDs, salgados, refrigerante, assim como os alimentos in natura vendidos pelos feirantes. Em relação ao questionamento sobre a segurança alimentar, as respostas variaram entre quantidade e qualidade da alimentação, e o consumo de alimentos saudáveis, naturais ou sem agrotóxicos. Depreendeu-se, por esta pesquisa, a necessidade de informar aos jovens – e a escola é um ambiente propício para tal - o valor dos alimentos e a importância da agroecologia e da segurança alimentar.