Geodiversidade e locais de interesse geológico e geomorfológico do munícipio de São Miguel do Tapuio, Piauí, Brasil - Ferreira, Francisca Vanessa Franco; Silva, Helena Vanessa Maria da; Aquino, Claudia Maria Sabóia de; Aquino, Renê Pedro de (Boletim de Geografia, 2022)
No Estado do Piauí, estudos que contemplem a geodiversidade e temáticas afins ainda não respondem satisfatoriamente a necessidade de conhecimento, conservação e proteção da natureza abiótica do estado. Nesse sentido, o artigo em questão realizou um levantamento da geodiversidade e do patrimônio geológico/geomorfológico do município de São Miguel do Tapuio Piauí, Centro-Norte do estado. A metodologia adotada foi organizada da seguinte maneira: (i) levantamento e análise do referencial teórico; (ii) trabalho de gabinete e (iii) trabalho de campo com aplicação das fichas de inventariação com base na metodologia de Oliveira (2015). Foram identificados, avaliados qualitativamente e caracterizados 6 locais de interesse geológico/geomorfológico. Além do potencial geoturístico, percebeu-se também a importância didática desses locais, sendo, portanto, relevantes para práticas de campo, e desse modo, podendo-se discutir e ensinar uma variedade de temáticas e fenômenos relacionados ao contexto geológico, geomorfológico, hidrológico, arqueológico e outros. Diante dos locais de interesse geológico-geomorfológico do município de São Miguel do Tapuio e considerando a pouca dinâmica econômica do município baseado na agricultura e pecuária, recomenda-se a implantação de estratégias em bases sustentáveis como uso dessas áreas para o geoturismo como forma de promover a geração de renda para os munícipes e assim quiçá melhorar a qualidade de vida dos mesmos. Há necessidade de participação mais ativa da gestão municipal por meio de ações que possam sensibilizar a população e a própria gestão de se conscientizar sobre a geodiversidade do município e o potencial turístico existente.