Solo na escola: atividade prática com um simulador de erosão - Bispo, Carlos de Oliveira; Sousa, Sinara Gomes de; Listo, Danielle Gomes da Silva (Boletim de Geografia, 2023)
A abordagem da temática solo evidencia a sua importância para a vida e a necessidade de sua conservação. O presente artigo é resultado das reflexões desenvolvidas em sala de aula, na disciplina de Geografia, com a participação dos estudantes do Ensino Fundamental II no contexto do Projeto Solo na Escola do Departamento de Ciências Geográficas da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE. O estudo teve como público-alvo estudantes do 6º ano de uma escola pública. A proposta pautou-se numa ação pedagógica com o objetivo de discutir a importância da conservação do meio ambiente dentro de uma cultura de sustentabilidade, trabalhando-se com a temática da erosão do solo. Por meio das reflexões realizadas na disciplina de Geografia, buscou-se refletir sobre as concepções e aprendizados dos estudantes sobre sustentabilidade e meio ambiente. A metodologia efetivou-se através da preparação de um material didático denominado simulador de erosão, que foi utilizado para a realização de uma atividade prática em sala de aula, com a temática da Erosão do solo. Essa intervenção pedagógica contribuiu para a mudança do olhar dos estudantes em relação aos espaços estudados e, assim, eles puderam enxergar novas perspectivas e possibilidades para a conservação do solo, além de ressignificar o processo de ensino-aprendizagem.